当前位置:首页>>信息动态

市纪委派驻纪检组在行动——开展作风建设专项巡查


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2016-05-31]

端午节来临,为防范节日病,持续抓好中央八项规定精神落实,着力整治不作为、慢作为、乱作为等突出问题,市纪委决定派出18个巡查组,对市级机关和各县(市、区)开展作风建设专项巡查。这是认真贯彻市委和王昌荣书记要求,进一步正风肃纪、狠抓作风建设的一项实际行动。

据悉,市级机关作风巡查和县(市、区)作风巡查各设9个小组。各巡查组组长都由市纪委派驻纪检组组长担任,副组长由纪检组副组长担任,成员由纪检组人员和县(市、区)纪委等有关同志组成。重点将针对各地各单位存在的不作为、慢作为、乱作为和“酒局”“牌局”、违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规使用公务用车等违反中央八项规定精神问题,开展不定期巡查,着力为我市“拉高标杆、补齐短板、争先进位”营造风清气正、干事创业的良好氛围,坚持不懈地优化台州发展软环境。

市纪委负责人表示,市级机关正风肃纪工作,在点上由各派驻纪检组日常监督检查的基础上,再加强面上作风巡查,架构起点面结合的工作机制,有力推进正风肃纪工作常态化、制度化、长效化。市级机关作风巡查由各组负责,常态化开展,季季有主题、月月有行动,重要节假日前都要开展一次监督检查,实现巡查单位全覆盖、无死角。对县(市、区)开展作风巡查,主要是通过发现问题、查处问题,来倒逼各地党委、纪委自觉履行好作风建设的主体责任和监督责任。巡查后,市纪委于每月末听取一次工作开展情况汇报,重点听取各巡查组发现的问题线索情况汇报,遇到重要问题线索,随时听取汇报。

市纪委强调,开展作风建设专项巡查,是贯彻落实市委决策部署的具体举措,是我市作风建设形势的迫切需要,也是发挥派驻纪检组作用的有效途径。各巡查组要坚持问题导向,伸长耳朵、瞪大眼睛,带着放大镜去找问题,不放过一丝一毫的细节,什么问题突出就查什么问题,一把尺子到底,一寸不让。要强化责任担当,敢于动真碰硬、坚持原则,紧盯突出问题,综合运用多种检查方式,提升工作实效,特别是要紧盯市委市政府重大决策部署不传达、不部署、不落实或者贯彻执行不力和阻碍重点工程建设等重点问题,紧盯“四风”隐身衣问题,加大监督检查力度,着力发现一批问题、查处一批问题、通报一批问题,形成震慑。各组成员要吃透政策规定,熟悉业务流程,严守工作纪律,注意方式方法,在巡查中树立纪检干部良好形象。   (来源:台州日报2016年5月30日)