当前位置:首页>>廉洁广角

温岭赵大佑:苟利社稷 死生以之


发布者:[监察室(纪委办)管理员] 来源:[浙江省纪委监察厅网站] 浏览:[] 日期:[2016-11-03]


冠山,又称冠屿,以山的形状取名,《太平县志》称:“山在唐岭南,形如委貌,其地四山环拱,而方岩、南嵩最为秀丽。”

图:冠山远景

赵大佑(1510—1569),字世胤,号方崖,明台州冠屿(今浙江温岭大溪镇)人。明嘉靖十四(1535)年中了进士,历任刑事执法、监察等职务,自凤阳推官、监察御史、大理寺丞、少卿,至都察院佥都御史、副都御史,刑部左、右侍郎,南京都察院右都御使,因秉公执法得罪奸臣严嵩被贬官,后复启用,终任南京刑部尚书、兵部尚书。

 

图:赵大佑雕像

  赵大佑一生“勋业著于官,行谊闻于乡”,为官清正廉明、秉公执法、不畏权贵,颇有政声。嘉靖四十四(1565)年,因政绩显著,上称:“兹予能持法任职之臣也。”进资德大夫,为正卿,并赠其祖父崇贤、父相如其官,有“三代尚书”之誉。林则徐的两句诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,即源于赵大佑名言“人臣苟利社稷,死生以之吾何爱一身哉?”。

图:赵大佑像

清廉事迹

  明嘉靖二十(1541)年,赵大佑调任广东道监察御史巡按贵州,发现宣慰使安万铨行为不法,祸害地方,于是下令捕杀安之爪牙张仁、李木,并治罪安万铨。巡抚刘培受安万铨贿赂,威逼赵大佑。赵大佑笑道:“人臣苟利社稷,死生以之,吾何爱一身哉!”安万铨知其不可动摇,不敢妄动,于是穿囚衣服罪。

  明嘉靖四十二(1563)年,赵大佑任南京刑部尚书。在任期间,他始终不畏权贵,秉公执法,公正严明地处理了一批案件。如齐庶人杀害仆人,却反诬陷儒生陆某所为,法官们畏势引嫌不敢断,唯赵大佑毅然独出之进行审理。如太监马广犯法,依律当处死,有人行重贿给赵大佑以求缓死,但他反奏请朝廷杀之,行弃市之刑。还有,他在任上还揭发了兵马司胡光弼贪污罪状,革胡官职,并请敕皇帝每年一次对诸兵马进行考察,以儆贪官。

  明嘉靖二十(1560)年,赵大佑升任刑部侍郎。当时,庶人伊藩纵侈不道,赵大佑奉命彻查伊藩,奸臣严嵩嘱咐赵大佑要从宽待之,但他不徇私情,尽数揭发伊藩超越本分有违祖制之事,严嵩对此非常生气,贬赵大佑官二秩,调任都察院右都御史。

图:赵大佑不畏奸臣秉公办案浮雕

  明代首辅徐阶为赵大佑写的祭文,祭文情真意切,称赵大佑“公则为亲,投疏而去,予时悄悄,孤立是惧。

图:徐阶为赵大佑写的祭文

思想言论

  赵大佑的诗文集《燕石集》记录其为政理念,治政业绩。有与徐阶、高拱等朝廷权要的信件,诗文情真意切,风景诗情景交融,咏怀叙志自然流露,《燕石集》得到明代著名文学家王世贞的高度赞赏。

图:燕石集解读

治政思想

  宜其训礼俭、罕工筑、修武备;谦己以安百姓,敦惠以致人和;宽冲以纳俊乂之谋,慈信以结士民之心;劳抚字,拙催科,有古之遗爱焉,是谓守官。——《愍忠录序》

  【译文】应该教导他们合乎礼仪的品行,施行以工代赈的政策,扩充军备;谦诚待人不摆架子,来使所有的百姓都安乐,敦厚仁慈来团结同僚;宽厚谦和来接受才德出众的人们的献计献策,和善诚实待人,来聚拢百姓的心;时常对百姓安抚体恤,少在催收百姓赋税上下功夫,一言一行大有古时仁爱遗风,只有做到这些才是具备了为官从政的基本操守。

    论用人

  夫明君之用才,譬则大匠之用木,大匠不以寸朽而废合抱之材,明君不以一眚而遗济世之器。——《为乞赐名臣恤典以光存殁疏》

  【译文】贤明的人启用人才,就好像高明的木匠选材,不会因为小小的瑕疵而摈弃栋梁之才,同理,贤明的人也不会因为一点小过错而错过了一个能够治理、安定地方的良才。 

  论做官

  窃以存心笃行,豈弟宜民、获上治下,所遇当无矛盾。苟一日得行其志,亦可不负所学,一事得尽其心,亦可以言效忠。——《复林白峰书》

  【译文】我认为(为官)应该踏实用心,行为敦厚,一团和气,平易近人,从而使百姓生活安逸,得到了上级的信任来治理地方,处理事情时就不会引来非议。这样,就算只有一天能施展自己的才华,也不辜负了胸中所学的知识;就算这一天只有一件事我们是用心做了的,也可以说已经竭尽忠心来报效国家。 

  士君子秉心素位,处官、处乡其揆一尔——《复林白峰书》

  【译文】品德高尚的人不管在什么位置都能秉持公正之心,无论是在官位上还是归乡以后,都会坚守相同的准则。

  今亲老家破,休戚动不相闻。每闻警报,恒岌岌如蹈春冰;机会未得,不敢请告易地。——《复林白峰书》

  【译文】现在父辈年纪大了,(子辈在外做官)家庭也不完整,家里的情况常常不能及时知道。每次传来家里的信息,都战战兢兢,如履薄冰,害怕听到不好的消息;但是现在时机还没到(未完成任期),不能打报告申请调到别处(离家稍近的地方)任职。 

  人臣苟利社稷,死生以之,吾何爱一身哉!

  【译文】做臣子的只要对国家和百姓有利益,生死不论,难道能只考虑自己(的利益)吗? 

  勤政廉洁从政

  夫仕既以食君之禄,君使之,又渔其财,与仓鼠奚异?臣以故痛绝之。——《复佶弟书》

  【译文】出来做官,已经享受了政府的俸禄,如果让你做事的时候,你又要从中谋取利益,与仓鼠相比又有什么两样?因此我很痛恨这种行为。 

  士君子平居自许颇觉容易,惟是臨财当事,若非确有定见,势利所在鲜不动心改图,若得贤者以来书之指,常自警省,豈惟他乡、他日民社攸幸,即吾家门祚重光,汝子孙亦永有依被。也会让我们的家族荣耀加身,也能给后辈树立榜样。——《复佶弟书》

  【译文】读书人平时对自我的评价都很轻易,但是当面对与财物有关联的事情时,如果不是有坚定的信念,在利益面前,很少有不动心改变主意的,这时如果有贤明而有才德的长辈来信提点,而本人又经常警诫自省,难道只是他为官地方民众的幸运吗?

赵氏家风家训

图:赵氏祖训碑

 

 

图:赵氏祖训

   门第高,可惧不可恃。以成立之难,而覆坠易之也。愿而曹惧之。——《赵氏家训》

  【译文】有好的家世,可以让别人忌惮你,但是不能凭借家世欺压别人;要建立一个家族的名誉和口碑很难,但是要毁掉很容易。请你们怀着敬畏的心情对待它。 

  饱食暖衣宜思自树。言行要留好样与儿孙,心术不可得罪于天地。人生未老而享既老之福,恐不得老;未贵而享既贵之福,终不能贵。小子勉之。——赵崇贤(赵大佑祖父)《赵氏家训》

  【译文】

  吃饱穿暖衣食无忧之后,应该考虑自己有所建树。平时应该注意自己的言行,不能有冒犯他人的心思,给下一代做好榜样。年轻人如果过早开始过轻松、悠闲的生活,可能不会太长寿;普通人家如果太过于追求奢侈的生活方式,终究不会得到事业的成功(真正的大富大贵)。愿子孙共勉。 

  治家不富不贫,守己无荣无辱,先世咸考终命,后人永保贞吉。——赵相(赵大佑父)《赵氏家训》

  【注释】咸考:通“先考”,对已离世的父亲的称呼, “先”含有怀念、哀痛之情,是对已死长者的尊称。

  【译文】建立和保持一个家庭的健康环境,不能太富贵也不能太贫穷;做人安守自己的本分,得到了不要沾沾自喜,失去了也不要觉得屈辱。这样,长辈们都能得以善终,后代也能永远保持高尚的情操和贤、善、美的品格。 

  训饬子孙必由礼。——赵大佑《赵氏家训》

  【注释】饬:古同“敕”,告诫,命令。

  【译文】教训或者诫勉下一代的时候一定要遵循礼教。 

  文字之教犹在次等。第一,勿得轻易妄动,勿得纵酒耽欲。假令为人不端即不才子弟,在家已不可,在邦尤不好,要官作何用?若己身有宿疾,大劳固不堪,小劳亦不任,有官济何事。——赵大佑《赵氏家训》

  【注释】耽:沉溺。

  【译文】文字上的教化应该排在第二位。做人首先要戒除浮躁,不能轻率、胡乱行动,不能沉溺在各种欲望中。如果一个人行止不端,在家里会祸害乡邻,在朝廷中为官更不好,这样的人当官有什么用。好比一个人长期生病,重活干不了,轻活也不能担负,有官位(对百姓)又有什么用。

     (台州市纪委)                                      

 来源: 浙江省纪委监察厅网站